Получив в подарок жилую недвижимость, вам необходимо до 1 апреля года, следующего за годом, в котором совершено дарение, подать декларацию и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Полученная в подарок квартира считается вашим доходом и облагается налогом по ставке 13%. Узнать об обязанности уплатить налог можно из налогового уведомления, рассылаемого ФНС.
Уплата налога производится равными долями: половина суммы в течение 30 дней с даты получения уведомления и оставшееся в течение 30 дней со дня уплаты первой части. Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости квартиры, которая должна быть близкой к рыночной.
Нужно. Да. Законодательством РФ предусмотрены разнообразные льготы по налогу.
1. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ, если даритель является членом семьи или близким родственником по отношению к одариваемому физлицу, то такой доход в виде недвижимого имущества, полученного в порядке дарения, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Близкими родственниками, согласно закону, считаются супруг (супруга), дети, родители (в том числе при усыновлении), бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры
(в том числе неполнородные — имеющие только общую мать или отца)
2. Можно оформить передачу квартиры сделкой купли-продажи, в таком случае обязанность уплатить НДФЛ ложится на продавца, однако и он от этой обязанности освобождается, если владел данной квартирой свыше пяти лет.
Если он владел квартирой менее пяти лет, ему предоставляется налоговый вычет, позволяющий уменьшить облагаемую сумму максимум на 1 млн. рублей. Кроме того, продавец может предъявить в уменьшение налога суммы, затраченные им на приобретение или строительство данного жилья.
3. Для покупателя недвижимости также предусмотрен налоговый вычет: один раз в жизни каждый имеет право потребовать возврата НДФЛ, уплаченного с суммы, потраченной на приобретение жилья (величина суммы, с которой предусмотрен вычет, не может превышать 2 млн рублей)
<
ПОДЕЛИСЬ!