январь 2017
С подачи Правительства РФ внесен на обсуждение Законопроект регламентирующий взыскание единственного жилья у должника. Планируется внести поправки-изменения некоторых положений Гражданского процессуального кодекса РФ, Семейного кодекса и в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».
Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов и по состоянию на январь 2017 г. находится на этапе общественного обсуждения.
Устанолено также было, что решение о продаже единственного жилья может принимать только суд.
Тут возникает несколько весьма неопределенных моментов для обычного человека,
без юридического образования. Попробуем их объяснить поточнее.
- Термин «большая квартира» - это сколько в квадратных метрах?
Есть социальные нормы - сколько жилой площади должно приходиться на человека. В каждом муниципальном образовании России они свои, например, в Москве это 18 кв.м. на человека.
При превышении нормы жилой площади на членов семьи должника в два раза и более, в теории пока, должника могут обязать продать такой дом или квартиру.
- Если жилье малогабаритное – могут выселить или нет?
Могут.
Если стоимость малогабаритной квартиры рядом с Садовым кольцом, например, превышают в два и более раз среднюю стоимость жилья в Москве. В таком случае москвича из центра выселят и по решению суда предоставят после продажи жилья, зарезервированную сумму денег на покупку жилья в спальном районе г. Москвы, в Бутово, например или еще дальше, учитывая, что сейчас появилась такая агломерация как «Новая Москва».
Такие вопросы будет решать суд.
- Кто входит в понятие « члены семьи»
Это жена (муж), дети, родители собственника жилья.
Юридически можно поселить и других родственников, и даже НЕ членов семьи, формально с собственником жилья не связанных, но все подобные действия могут быть только по решению суда.
- А если поселить много родственников и не переезжать?
Не получится, за исключением несовершеннолетних детей. В законопроекте
это предусмотрели и запрещают заселять новых родственников.
- За какую сумму должника могут лишить единственного жилья?
Первая градация: если сумма долга составляет менее 5 % от стоимости жилья,
суд не позволит взыскивать у человека единственную квартиру
Вторая градация: если резервируемая сумма на покупку нового жилья составляет более 50 % от вырученных денег от продажи жилья, то суд должен оставить за должником его старую квартиру (при продаже квартиры, суд должен резервировать сумму на покупку новой жилой площади для должника)
Пример: должник живет в довольно большой квартире, но она дешевая и в «хрущёвке», так что если ее продать, сумма денег будет небольшая и на покупку чего-то минимально приличного потребуется больше 50 % вырученной суммы. Тут суд должен вставать на сторону должника и не дать началу процедуре продажи его единственного жилья.
- Если жилье должника в долевой собственности?
На торги может попасть только доля должника. Если другие собственники жилья должника. Как правило, это родственники, против продажи, то взыскатель может потребовать*, чтобы они выкупили долю должника, кстати, у них преимущественное право по закону и так.
Если родственники отказываются или не имеют возможности, доля в жилплощади выставляется на продажу на открытых торгах.
* ГК Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 28.12.2016)
Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе
Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
- Прогноз – пройдет ли этот законопроект?
По мнению юристов – пройдет. Кто готовил законопроект? – Правительство РФ, внести поправки рекомендовал Конституционный Суд. Есть еще вопросы?
<
ПОДЕЛИСЬ!