design your own website

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ

С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНАХ

При решении жилищного вопроса посредством ипотечного кредита и с использоваием материнского капитала есть ряд пробелов в законодательстве РФ.


Если доля несовершеннолетнего ребенка в жилье не выделена, такую сделку можно будет оспорить.


ПРОБЕЛЫ В ЗАКОНАХ - ПОКУПКА ЖИЛЬЯ

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

В законе, регламентирующем порядок выделения материнского капитала, есть пункт, который обязывает родителей оформить квартиру в общую долевую собственность,
и включить в число собственников детей

Но на деле сразу исполнить эту норму невозможно. Мало какой банк даст
ипотечный займ при наличии в числе собственников несовершеннолетних детей.


Пенсионный Фонд РФ, понимая ситуацию, требует от родителей, обратившихся за средствами капитала, предоставить нотариально заверенную гарантию, что после полной выплаты кредита и не позднее 6 месяцев после этого доля детей будет оформлена. 

Вот только сегодня довольно сложно представить, как конкретно будет контролироваться исполнение данного пункта, ведь ипотечный кредит выдается,
как правило, сроком от 15 до 25 лет.


Юристы высказывают опасения, что квартиры, купленные по ипотеке с привлечением средств материнского капитала, в перспективе могут создать ситуацию, которая в 1990-е годы возникла с квартирами, которые приватизировались без участия зарегистрированных в них несовершеннолетних. 

Именно тогда с подобными «подводными камнями» и столкнулись добросовестные покупатели. Так, при приватизации жилых помещений не всегда учитывалось право детей на участие в приватизации, а в последствии достигшие совершеннолетия дети или же органы опеки и попечительства обращались в суд с исками о нарушении права. 

В таком случае, даже при наличии добросовестного приобретателя такой квартиры,
суд признавал сделку недействительной.

На практике, никто не следит за исполнением данных обязательств, а в документах о собственности или залоге квартиры зачастую отсутствуют пометки о том, что объект был приобретен с помощью материнского капитала.


Покупатель жилья, бывшего в ипотеке, никак не сможет проверить, была ли  она приобретена с использованием материнского капитала или нет.


Если родители не исполнят свое обязательство и не передадут долю в собственности своим детям после погашения ипотечного кредита, а захотят такую квартиру продать, то сейчас они могут сделать это беспрепятственно, поскольку никто не контролирует их действия после выплаты кредита.

Проведение таких сделок можно признать впоследствии оспоримыми, так как срок исковой давности исчисляется не с момента совершения такой сделки, а с момента, когда лицо, чьи права были нарушены, узнало об этом.

______________________________________________


Единое  мнение  и среди  юристов и среди  риэлтеров на этот вопрос отсутсвует. Обсуждение данной проблемы некоторые считают преждевременым, не имеющей никакого отношения к реальной  практике.

Добросовестные АН при заключении сделок учитывают подобные риски и предупреждают о них клиента по результату правовой экспертизы. 


Несмотря на то, что на данный момент таких прецедентов по оспариванию сделок еще не возникало, в будущем такие случаи вполне могут возникнуть.

Во всяком случае, Пенсионный фон вполне может найти повод, чтобы предъявить приобретателям жилья претензию относительно некорректного использования средств материнского капитала. Возможно, прав на квартиру не лишат, однако могут потребовать вернуть потраченную сумму. 

Поэтому приобретателям квартиры необходимо уже сейчас обращать внимание на такие детали. 

К тому же, правоприменительная практика формируется прецедентами:
сегодня – ни с кого не спрашивают, завтра – будет одно решение суда, а послезавтра – будут проведены финансовые проверки



Тем более, как признают и сами юристы, "дыр в законах" связанных с материнским капиталом  и  так хватает.

 Существует несколько схем нелегального обезналичивания материнского капитала.

Один из них – это, например, так называемая фиктивная покупка жилья у родственников или знакомых, когда сделка на практике не совершается – деньги возвращаются к владелице сертификата, а прежний владелец остается жить в проданном помещении.  Хотя все требования закона вроде как выполняются, жилье оформляется в собственность детей. 

Пока такая возможность есть, однако не факт, что эту лазейку не закроют, если количество таких случаев увеличится.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Пока юристы выясняют, есть ли «дырка» в законе или ее там нет, риэлторы
советуют покупателям соблюдать следующие меры предосторожности:

- обращать внимание на возраст продавца

- уточнить, сколько детей у человека, продающего жилье

- если второй ребенок рожден в период действия закона о материнском капитале, то вполне вероятно, что средства маткапитала были использованы семьей на улучшение жилищных условий

- и, решаясь на  покупку такого объекта,  нужно учитывать возможные риски.


Впрочем, как утверждают специалисты, вряд ли дело дойдет до лишения прав собственности на квартиру, но  судебные разбирательства вполне вероятны, а
значит, нервы и деньги придется потратить.

<

ПОДЕЛИСЬ!