Дарение
По законодательству Российской Федерации несовершеннолетние граждане могут быть собственниками любой недвижимости.
Не нарушая закона. Переход права собственности на жилье от родителя к ребенку возможен в Российской Федерации в нижеследующих случаях:
Между родителем и ребенком (достигшим 18 лет) заключается договор купли-продажи в общем порядке. Каких-либо ограничений по сумме сделке или иных запретов не существует.
Ставить подписи на договорах, например, купли-продажи, могут с 14 лет, если есть на это письменное разрешение законного представителя ребенка
До достижения совершеннолетия все сделки проходят с разрешения государственных органов опеки, с 18 лет гражданин РФ сможет единолично распоряжаться этой недвижимостью.
Но есть некоторые налоговые тонкости, влияющие на расходы, связанные с продажей квартиры.
В случае если родитель владел недвижимостью менее пяти лет, он может избежать необходимости уплаты налога на доходы в размере 13%, только если продаст квартиру по цене не более одного миллиона рублей.
В случае же если продажная цена превышает один миллион, то с полученных доходов (за минусом налогового вычета в размере один миллион рублей) придется заплатить налог на доходы в размере 13%.
В случае продажи квартиры, находившейся в собственности родителя более пяти лет, никакие налоги не уплачиваются вне зависимости от стоимости квартиры по договору.
Со стороны покупателя (ребенка) никакие налоги также не уплачиваются.
Вместе с тем у ребенка отсутствует право на получение налогового вычета в размере 13% от покупной стоимости квартиры (в пределах двух миллионов рублей), поскольку к сделкам между родственниками нормы о налоговых вычетах неприменимы.
В итоге, если право собственности родителя длилось менее пяти лет (срок исчисляется с момента получения свидетельства о праве собственности), советуем продавать квартиру ребенку за цену, не превышающую один миллион рублей.
Наследование — это безусловный переход права собственности на имущество умершего к наследникам по завещанию или по закону. Приоритет в получении наследства имеют лица, указанные в завещании.
Однако ребенок, которому родитель завещал квартиру, должен иметь в виду, что независимо от содержания завещания несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (право на обязательную долю в наследстве).
Поэтому в случае если выявятся указанные категории родственников, с ними придется поделиться. Возможна и обратная ситуация: граждане РФ вправе полноправно распоряжаться своей собственностью. Завещатель может отдать свое жилье, кому угодно, оставив без внимания права своих детей. Дети в этом случае , как наследники первой очереди, смогут претендовать на половину, полагающейся им по закону доли (ст. 1149 ГК РФ).
Доходы, полученные наследником (имеется в виду квартира), освобождаются от налогов. Исходя из изложенного, наиболее выгодным вариантом приобретения квартиры ребенком у родителей представляется переход права собственности в результате дарения.
Ребенок не желает принимать наследство
В том случае, если ребенок не желает принимать наследство, то сделать это он
может только с согласия госорганов опеки. Для этого нужно предоставить веское доказательство того, что принятие такого наследства идет вразрез с интересами ребенка
Ребенок еще не родился, но уже в утробе матери
Если же на момент смерти наследодателя ребенок еще не родился, но уже находится в утробе матери, он сможет по закону вступить в наследство после своего рождения (ст. 1166 Гражданского Кодекса РФ).
Дарение — это односторонняя сделка, в результате которой одаряемый (ребенок) получает право собственности на квартиру от дарителя (родителя) на безвозмездной основе, то есть никакие суммы приобретателем квартиры не выплачиваются.
В плане налогообложения ни родители, ни ребенок никаких расходов не понесут.
По общему правилу при получении квартиры в дар новый собственник обязан заплатить налог в размере 13% от ее стоимости по договору.
Однако если даритель и одаряемый являются близкими родственниками (в частности, родителями и детьми), то любые доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения.
Сами ступать дарителем дети могут только с 14 лет.
<
ПОДЕЛИСЬ!