Залоговая недвижимость при оформлении ипотеки всегда страхуется банком, кстати, это прописано и законодательно, как обязательное условие.
Страхование происходит в аккредитованных страховых компаниях, которые понятны банку и прошли проверку в т. ч. в Службе безопасности банка.
Банк должен свести на нет свои риски при выдаче ипотечного кредита в случае утраты права собственности (титульное страхование) или повреждения залоговой недвижимости.
- Жилая недвижимость не должна быть признана ветхой
- Жилая недвижимость не должна находиться в аварийном состоянии (понятия "ветхое" и "аварийное жилье")
- Здание не подлежит сносу. Степень износа не должна превышать 70%.
- Все строительные работы к дате оформления договора должны быть завершены.
- Повреждение в результате воздействия огня.
- Повреждение в результате воздействия воды.
- Стихийные бедствия.
- Незаконные действия третьих лиц.
По желанию заемщика можно включить в договор страхования страховку внутренней отделки дома (квартиры), что конечно приведет к увеличению тарифа.
Сотрудник выбранной страховой компании выезжает по месту расположения залоговой жилой недвижимости, осматривает ее состояние, составляет соответствующий акт, который подписывает, вторая подпись в акте – заемщика.
Из сложившейся практики заемщик может даже не посещать офис страховой компании, так как в страховании заинтересован и банк (напомним - он выгодоприобретатель по страховке), то вся процедура подписания и оформления пакета документов на страховку происходит на территории банка
<
ПОДЕЛИСЬ!